Протеин

Уточнить поиск
741
Продукт может быть использован как дополнительный источник белка. Срок годности: 12 месяцев с даты и..
0

46.00 BYN

742
Продукт может быть использован как дополнительный источник белка. Срок годности: 12 месяцев с даты и..
0

46.00 BYN

744
Продукт может быть использован как дополнительный источник белка. Срок годности: 12 месяцев с даты и..
0

46.00 BYN

762
Мультипротеин – West Nutrition ультрафильтрованный богатый белками продукт, основанный на ..
0

120.00 BYN

763
Мультипротеин – West Nutrition ультрафильтрованный богатый белками продукт, основанный на ..
0

69.00 BYN

701
ПОЛЬЗА ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ BOMBBARПомогают добирать суточную норму белка, отказаться от сахара и с..
0

3.30 BYN

551
ПОЛЬЗА ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ BOMBBARМанго укрепляет защитные функции организма, способству..
0

54.00 BYN

699
ПОЛЬЗА ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ BOMBBARПомогают добирать суточную норму белка, отказаться от сахара и с..
0

54.00 BYN

700
ПОЛЬЗА ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ BOMBBARПомогают добирать суточную норму белка, отказаться от сахара и с..
0

54.00 BYN

622
ПОЛЬЗА ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ BOMBBARПомогают добирать суточную норму белка, отказаться от сахара и с..
0

3.30 BYN

623
ПОЛЬЗА ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ BOMBBARПомогают добирать суточную норму белка, отказаться от сахара и с..
0

3.30 BYN

621
ПОЛЬЗА ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ BOMBBARПОМОГАЮТ ДОБИРАТЬ СУТОЧНУЮ НОРМУ БЕЛКА, ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САХАРА И С..
0

54.00 BYN

549
ПОЛЬЗА ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ BOMBBARПомогают добирать суточную норму белка, отказаться от сахара и с..
0

54.00 BYN

550
ПОЛЬЗА ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ BOMBBARПомогают добирать суточную норму белка, отказаться от сахара и с..
0

54.00 BYN

624
ПОЛЬЗА ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ BOMBBARПомогают добирать суточную норму белка, отказаться от сахара и с..
0

3.30 BYN

Показано с 1 по 15 из 22 (всего 2 страниц)

Протеин

Протеин (в переводе с англ. – белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот. По сути, из этого вещества организм строит свои клетки, в том числе и мышечные волокна. Натуральные белки содержатся в мясе, рыбе, моллюсках, твороге, растительных продуктах. В мире спортивного питания протеинами называют порошковые добавки, используемые как источники высококачественного белка. В данной статье мы будем говорить о протеине, именно как о спортивной добавке, которую принимают бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие атлеты, занимающиеся силовыми нагрузками. Итак, с понятиями разобрались. Теперь рассмотрим назначение. Попадая в желудок, протеин под действием соляной кислоты и фермента пепсина расщепляется на полипептиды. После прохождения в тонкий кишечник, полипептиды разделяются пищеварительными ферментами до отдельных составляющих – аминокислот. Свободные аминокислоты всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровоток. Далее они разносятся по организму для выполнения своих функций: восстановление тканей, построение новых клеток, поддержание иммунитета, формирование гормонов, стимуляция мозговой деятельности, укрепление нервной системы, участие в обменных процессах.


СОСТАВ

Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок (от 60 до 95-98% в порции). Отметим, данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя. Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений. К «базовому» ингредиенту производители, как правило, добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения. Стоит отметить, дополнительные ингредиенты не всегда полезны. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.


Напомним, в качестве исходного сырья для протеина выступают разные продукты (мясо, яйца, сыворотка, соя). Но в любом случае производство основано на отделении белковых соединений от жира и углеводов с помощью специальных фильтрующих мембран. После фильтрации протеин подвергают сушке. В получившийся порошок добавляют дополнительные ингредиенты и фасуют по банкам. В качестве примера рассмотрим технологию изготовления сывороточного протеина: В качестве «исходника» применяется молочная сыворотка, остающаяся после производства сыра или сладкосливочного масла; Сыворотку подвергают нагреванию до 72°С (пастеризация), чтобы уничтожить бактерии, микробы; Затем обеззараженную массу расщепляют на белки, жиры, углеводы с помощью ультрафильтрации; Завершающим этапом становится высушивание белков до порошкообразного состояния. Мясной и растительный протеины производят по схожей технологии. Разница лишь в исходном сырье. В первом случае используется высококачественная говядина, во втором – соя, горох, пшеница.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РОСТ МЫШЦ Существует мнение, что мускулатура растет во время силовых упражнений. На самом деле это не так. Преодолевая тяжелые нагрузки, атлет лишь «травмирует» мышечные волокна. После занятия, в течение последующих двух дней, организм восстанавливает поврежденные ткани, строя новые клетки на месте «микротравм» (причем с запасом). Таким образом мускулы постепенно увеличиваются в объеме. Но тело не может создавать новые мышечные волокна из ничего. Поэтому спортсмен должен потреблять большое количество белковых продуктов. При этом желательно высококачественных. Если рацион атлета хорошо сбалансирован, то ему необязательно принимать спортивное питание. Но если организм недополучает белок из пищи, в таком случае протеиновый порошок оказывается незаменимым.

РОСТ СИЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Как уже было отмечено, протеин помогает восстанавливать и увеличивать мышечные волокна. Но ведь в организме все взаимосвязано. Это значит, что растут не только мускулы, но также укрепляются связки, сухожилия, увеличивается иннервация (прорастание нервных окончаний в клетки). В результате улучшается нейромышечная связь и повышаются силовые характеристики спортсмена.
ПОДДЕРЖАНИЕ ФОРМЫ Телу человека несвойственно набирать избыточные мышечные объемы, так как эти ткани требуют большого количества энергии. Поэтому при любом удобном случае организм будет пытаться расщепить драгоценные для каждого атлета мышцы. Чтобы этого не происходило, следует обеспечить профицит питательных веществ и, в частности, белков. Высококачественный протеин лучше всего подходит для этих целей. СЖИГАНИЕ ПОДКОЖНОГО ЖИРА Употребление протеиновых добавок помогает насытить организм без использования тяжелой углеводной пищи. В результате спортсмен снижает общий суточный калораж, что способствует запуску процессов похудения. Кроме того, на расщепление протеина до аминокислот тело тратит большое количество энергии, что также помогает избавляться от ненавистных жировых отложений в проблемных местах.