Loading...

ОМЕГА (OMEGA)

1284
Область применения: биологически активная добавка к пище рекомендуется в качестве дополнительно..
Вес, г - 100
Состав - рыбий жир, капсула желатиновая (желатин (носитель), глицерин (агент влагоудерживающий)), витамин Е (антиокислитель).
Срок хранения, мес - 36
0

49.50 BYN

Вес, г - 100
Состав - рыбий жир, капсула желатиновая (желатин (носитель), глицерин (агент влагоудерживающий)), витамин Е (антиокислитель).
Срок хранения, мес - 36
1378
ОМЕГА-3 FISH OIL Epic LabsБазовая добавка для любого атлета Fish Oil (Omega-3) Epic L..
Вес, г - 90
Состав - Состав Fish Oil от EPIC Labs на 1 капсулу: Рыбий жир – 72% Омега 3 жирных кислот – 1250 мг. Калории – 12,5 ккал Всего Жиров – 1,2 гр ЭПК (Эйкозапентаеновая Кислота) – 450 мг ДГК (Докозагексаеновая Кислота) – 300 мг Другие Омега 3 жирные кислоты – 150 мг
Срок хранения, мес - 24
0

59.00 BYN

Вес, г - 90
Состав - Состав Fish Oil от EPIC Labs на 1 капсулу: Рыбий жир – 72% Омега 3 жирных кислот – 1250 мг. Калории – 12,5 ккал Всего Жиров – 1,2 гр ЭПК (Эйкозапентаеновая Кислота) – 450 мг ДГК (Докозагексаеновая Кислота) – 300 мг Другие Омега 3 жирные кислоты – 150 мг
Срок хранения, мес - 24
НОВИНКА
1420
Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают клеточные мембраны и внутренн..
Вес, г - 100
Состав - рыбий жир, оболочка капсулы (желатин, глицерин, вода).
Срок хранения, мес - 24
0

21.00 BYN

Вес, г - 100
Состав - рыбий жир, оболочка капсулы (желатин, глицерин, вода).
Срок хранения, мес - 24
Снова в продаже
1331
Omega-3 Pro от Geneticlab - источник полезных для организма омега-3-жирных кислот, полученных из кач..
Вес, г - 90
Состав - рыбий жир, оболочка (желатин - загуститель, вода, глицерин - загуститель).
Срок хранения, мес - 24
0

39.60 BYN

Вес, г - 90
Состав - рыбий жир, оболочка (желатин - загуститель, вода, глицерин - загуститель).
Срок хранения, мес - 24
1332
Рыбий жир является неотъемлемым компонентом рациона людей, ведущих активный образ жизни. Именно он я..
Вес, г - 90
Состав - вода, глицерин, желатин, рыбий жир
Срок хранения, мес - 24
0

27.00 BYN

Вес, г - 90
Состав - вода, глицерин, желатин, рыбий жир
Срок хранения, мес - 24
1288
Для поддержки сердечно-сосудистой и нервной систем, противовоспалительный эффект, поддержка красоты ..
Вес, г - 100
Состав - Omega-3 Fish Oil 18/12 (GMO free) - anchovy, sardine) - 1 g. EPA (eicosapentaenoic acid) - 180 mg. DHA (docosahexaenoic acid) - 120 mg. Содержит: рыбу (анчоус, сардина), сою. Другие ингредиенты: желатин, глицерин, смешанные токоферолы, дисперсионная смесь на основе этилцеллюлозы (очищенная вода, этилцеллюлоза, гидроксид аммония, среднецепочечные триглицериды, олеиновая кислота), кишечное покрытие. Не содержит генетически модифицированных организмов.
Срок хранения, мес - 36
0

64.00 BYN

Вес, г - 100
Состав - Omega-3 Fish Oil 18/12 (GMO free) - anchovy, sardine) - 1 g. EPA (eicosapentaenoic acid) - 180 mg. DHA (docosahexaenoic acid) - 120 mg. Содержит: рыбу (анчоус, сардина), сою. Другие ингредиенты: желатин, глицерин, смешанные токоферолы, дисперсионная смесь на основе этилцеллюлозы (очищенная вода, этилцеллюлоза, гидроксид аммония, среднецепочечные триглицериды, олеиновая кислота), кишечное покрытие. Не содержит генетически модифицированных организмов.
Срок хранения, мес - 36
1341
KFD Omega 3 – это источник ненасыщенных жирных кислот, полученных из рыбьего жира. В состав комплекс..
Вес, г - 100
Состав - вода, желатин, витамин, глицерет-26, смесь токоферолов, жир
Срок хранения, мес - 36
0

37.00 BYN

Вес, г - 100
Состав - вода, желатин, витамин, глицерет-26, смесь токоферолов, жир
Срок хранения, мес - 36
Показано с 1 по 7 из 7 (всего 1 страниц)

ОМЕГА (OMEGA)

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты открыли в н. XX в, но серьезные изучения веществ начались только в 70-х гг., когда датские ученые заинтересовались причинами долголетия и крепкого здоровья коренных жителей Гренландии. Исследователи выяснили связь между низким уровнем сердечных заболеваний у эскимосов и тем, что они едят много морской рыбы. Впоследствии это подтвердили изучения рациона других этнических групп, проживающих в приморских регионах (Японии, Нидерландах и т. д).

ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА 3 И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

Омега-3 – 11 полиненасыщенных жирных кислот. Самые ценные ПНЖК для спортсменов и динамичных людей – альфа-липоевая (ALA), докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая (DPA), эйкозапентаеновая (EPA).

  • ALA в бодибилдинге нужна для нейтрализации свободных радикалов, активации выработки АТФ, восстановления после интенсивных нагрузок.

  • DHA – уменьшает угрозу развития болезней сердца, стимулирует мозговое кровообращение.

  • DPA уникальна тем, что синтезируется только в организме морских животных. Соединение важно тем, что участвует в синтезе DHA и ALA.

  • EPA противостоит гипертонии, остеопорозу, спазмам сосудов.

ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА 6 И ОМЕГА 9

К Омега-6 относится также 11 жирных кислот. Наиболее ценных для атлетов – три:

  • Арахидоновая (ARA) – заменимая. Участвует в передаче нервных импульсов, восстановлении и росте скелетных мышц.

  • Линолевая (CLA) – антиканцероген, активатор липолиза (расщепления жиров) и массонабора.

  • Гамма-линоленовая (ГЛК) обладает ранозаживляющим, обезболивающим, седативным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом.

Омега-9 – мононенасыщенные липиды. Атлетам нужна олеиновая кислота, отвечающая за правильный обмен веществ. Олеиновая кислота важна для поддержания энергообмена и формирования клеточных мембран.

Ранее, когда изучить Омега 3-6-9 жирные кислоты было невозможно, кислоты из групп Омега-3 и Омега-6 обозначали общим термином «витамин F», от англ. «fat», «жир».

КОМУ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ОМЕГА 3-6-9

Жирные кислоты Омега 3-6-9 (витамины 3-6-9) показаны абсолютно всем, но особенно нужны они спортсменам. Когда организму не хватает ненасыщенных жиров, спортивные результаты почти наверняка будут ниже, чем могли бы быть. Причем вне зависимости от поставленных задач, будь то проработка рельефа, интенсивный тренинг или набор массы.

Профессиональным атлетам и новичкам крайне необходимы жиры из группы Омега-3. Альфа-линоленовая кислота помогает повысить продуктивность тренировок, так как активирует обмен белков, сокращает толщину подкожно-жировой клетчатки, оказывает антикатаболическое действие. Мужчинам полезна способность Омега-3 увеличивать выработку тестостерона. Как следствие, Омега-3 ускоряют прирост мышц.

Омега-6, в частности, линолевая кислота, тоже полезны в бодибилдинге. Незаменимые жирные Омега-6 кислоты влияют на скорость жиросжигания, восстановления, устранения воспалительных процессов. Для силы, выносливости, активного синтеза протеина и стабильного роста мышц в организм должны поступать Омега-6.

Среди Омега-9 наибольшая значимость для атлетов у олеиновой кислоты. Вещество координирует деятельность иммунной, нервной, эндокринной, пищеварительной систем, ускоряет белковый, жировой и углеводный обмен, отвечает за хорошее энергоснабжение, противостоит атеросклерозу.

ОМЕГА 3-6-9: В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Жиры Омега 3-6-9:

  • разгоняют метаболизм, уничтожают излишки жировых отложений;

  • влияют на скорость липолиза и транспортировки жиров;

  • форсифицируют массонабор;

  • стимулируют восстановительные реакции;

  • подавляют секрецию катаболического гормона кортизола;

  • защищают мускулы от разрушения;

  • повышают выносливость, укрепляют нейро-мышечные связи.

Это далеко не весь перечень достоинств Омега. При регулярном приеме и соблюдении дозировок к лучшему меняются не только спортивные показатели, но и качество жизни в целом.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОМЕГА 3-6-9 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Забегая вперед: липиды семейства Омега-3 содержатся преимущественно в рыбе, морепродуктах, яйцах (желтках), Омега-6 – в растительных маслах.

Омега-3

В каких продуктах содержатся Омега-3:

  • морепродукты;

  • морская рыба.

Рыбий жир – самый известный источник Омега-3. Польза его несомненна, но далеко не всем приятен характерный рыбный привкус продукта.

Исследование 2017 г подтвердило: включение в рацион жирной рыбы снижает концентрацию «вредного» холестерина и повышает уровень «хороших» триглицеридов. Так обеспечивается поддержка сердца и сосудов.

Однако почти всю красную рыбу выращивают на фермах, на кормах, препятствующих накоплению Омега-3. Рыба с фермы – жирная, но этот жир малополезен для человека. Выбирая рыбу, лучше остановиться на той, которую не выращивают в ненадлежащих условиях. Принесут пользу мойва, килька, сельдь, скумбрия.

Омега-3 распадаются при тепловой обработке, а рыбу обычно тушат, жарят, запекают.

Льняное масло богато кислотами Омега-3, витаминами А, В1, В2, В3, В9, К, микро-и макроэлементами (калием, магнием, фосфором, цинком, железом). Однако ПНЖ быстро окисляются, особенно под воздействием высоких температур и воздуха. В итоге окисления липидов в них появляются пероксиды, свободные радикалы, которые скорее навредят, чем помогут. Быстрее всего Омега-3 окисляются при тепловой обработке, но процесс начинается уже после открывания бутылки.

Льняное масло не подходит для жарки и не может долго храниться в открытой таре даже в холодильнике. Лучше покупать масло в темной бутылке, проверять срок годности (не более 6 месяцев после отжима) и хранить не дольше 30 дней. Либо покупать капсулированное масло.

Омега 6.jpg

Семена льна также поставляют Омега-3 ПНЖ, причем жиры в семени находятся более стабильны. Есть они в зародышах овса и пшеницы. Эти продукты надо употреблять свежими, хранить в холодильнике, чтобы не получить порцию свободных радикалов вместо Омега-3.

Рыжиковое, соевое, конопляное масла не могут рассматриваться в качестве источников Омега-3: в них слишком много Омега-6.

Омега 6

Омега-6 есть почти во всех в растительных маслах – рапсовом, пальмовом, льняном, подсолнечном, кукурузном. Липиды этой группы поступают с орехами, яйцами, выпечкой, птицей. Содержатся они и в свежих овощах, поэтому дефицит Омега-6 у здорового человека невозможен.

Орехи и семечки – отличные поставщики жиров Омега-6. Прочие полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-9) в них есть, но в незначительном количестве.

Омега 9

Омега-9 жиры относят к менее значимым для спортсменов, в противовес Омега-3 и Омега-6. Даже при ничтожно малом поступлении Омега-9 состояние дефицита не разовьется. В каких продуктах содержится Омега-9:

  • грецкие орехи;

  • авокадо;

  • семечки;

  • арахис;

  • фундук.

Несмотря на низкую потребность в липидах семейства Омега-9, они тоже нужны. Омега-9 регулируют уровень холестерина в крови, оберегают от развития сахарного диабета, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

ОМЕГА 3-6-9: ОПТИМАЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ ЖИРОВ

Значение липидных соединений ПНЖ велико, но есть важный нюанс – жирные кислоты должны поступать в определенном соотношении, чтобы приносить пользу, а не вред.

Пропорции так же важны, как и происхождение (животное, растительное) или качество жиров (масло холодного отжима вместо рафинированного, свежая рыба вместо мороженой или копченой, вымоченные орехи вместо жареных).

Льняное масло – один из немногих продуктов с идеальным балансом Омега-6 и Омега-3.

В пище, к которой привыкло большинство людей (подсолнечное и сливочное масла, мясо, орехи, семечки) высоко содержание Омега-6. Требуется, чтобы соотношение Омега-6 к Омега-3 составляло 4:1 или 5:1. Однако современная западная диета подразумевает совсем иные отношения, от 16:1 до 30:1, в России – 25:1.

При дисбалансе, то есть чрезмерном поступлении Омега-6, вещества начинают конкурировать за ферменты десатуразы. Десатураза, как говорит Википедия, – вещество, входящее во все клеточные мембраны, включая мембраны клеток мышц, кожи, слизистых, мозговых оболочек. Именно десатуразы человека участвуют в синтезе одних незаменимых кислот из других – арахидоновой из линолевой, эйкозапентаеновой из альфа-линоленовой, докозагексаеновой из эйкозапентаеновой и т.д.

В итоге клеточным тканям недостает одних липидов (Омега-3), в то время как концентрация остальных (Омега-6) возрастает. Омега-6 защищают ЖКТ, но не помогают сердцу; Омега-3, напротив, активирует работу сердца, но не поддерживает желудочно-кишечный тракт. На фоне избытка Омега-6 здоровье нарушается, вместо того чтобы улучшаться: возникают боли в мышцах, ухудшаются когнитивные способности, развивается депрессия, растет уровень холестерина в крови.

Решение проблемы – самостоятельно рассчитывать содержание липидов в пище либо принимать специальные добавки, в которых оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6.

Омега 3 6 9 добавки.jpg

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОМЕГА 3-6-9 

Самая частая неприятность при избытке Омега-3 – развитие желудочно-кишечных расстройств, тошнота, «рыбная» отрыжка. Серьезная передозировка опасна кровотечениями, но вероятность таких последствий невелика и составляет менее 1% даже на фоне приема лекарственных средств, снижающих свертываемость крови.

Опасность несут не столько сами липиды, сколько их происхождение. Загрязнение окружающей среды приводит к накоплению ртути и ядов в морепродуктах и продуктах из рыб. Поэтому, несмотря на всю полезность Омега 3-6-9 для детей, женщин, мужчин, беременных и кормящих, следует с осторожностью употреблять макрель и некоторые виды океанических рыб.

В пищевых добавках с Омега практически нет ртути, так как ее соединения водорастворимы, не попадают в жир и не могут соединяться с мышечными белками.

При длительном приеме НЖК есть риск обострения некоторых состояний. В первую очередь страдают функции поджелудочной железы, возможны аллергические реакции.

Слишком высокие дозировки Омега-6 и нарушение соотношения данных жиров и Омега-3 увеличивает риск некоторых заболеваний – тромбозов, артритов, атеросклероза, астмы, иммунно-воспалительных процессов. Эту проблему легко устранить, увеличив поступление Омега-3 со специальными добавками.

ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СПОРТПИТА

В идеале нужно принимать комплексные средства, в которых есть Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – такие, как Altapharma Omega 3-6-9. Это позволит сохранить здоровье, подстегнуть метаболизм и быстрее достичь намеченных спортивных целей.

Обычно витамины Омега 3-6-9 продаются в мягких капсулах. Главные достоинства капсулированных спортивных добавок:

  • Выверенные пропорции активных веществ – дозировка рассчитана на активно тренирующихся людей.

  • Соотношение ингредиентов, необходимое для полноценного усвоения жирных кислот.

  • Омега в капсулах усваиваются в 2 раза быстрее, чем жиры из еды, и содержатся в большей концентрации.

  • Качество выше, чем у аптечных аналогов.

Оболочка и содержащиеся в добавках токоферолы предотвращают окисление и образование вредных соединений, что неизбежно происходит с маслом в открытой таре.

ДЕФИЦИТ И ПРОФИЦИТ ОМЕГА 3-6-9: СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

ДЕФИЦИТ И ПРОФИЦИТ ОМЕГА 3

Злоупотребление Омега-3 приводит к перхоти, прыщам, дерматитам, болям в суставах, проблемам с концентрацией внимания и работой сердца.

Излишнее поступление приводит к гипотонии, тревожности, кровоточивости ранок и пр.

ДЕФИЦИТ И ПРОФИЦИТ ОМЕГА 6

Нехватка Омега-6 оборачивается алопецией, нарушением репродуктивных функций, задержкой роста, плохой работой печенью.

Профицит жиров этой группы – основная причина гипертонии, инфекционных заболеваний, воспалительных заболеваний.

ДЕФИЦИТ И ПРОФИЦИТ ОМЕГА 9

Когда организму недостает Омега-9, начинаются проблемы с пищеварением, памятью, некоторыми тканями организма. Могут слоиться ногти, сохнет кожа, возрастает риск артрозов и артритов, понижается сопротивляемость инфекциям. Но, как и другими полезными веществами, Омега-9 лучше употреблять в меру.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ОМЕГА 3-6-9

~1-2 % калорийности пищи должно приходиться на Омега-3. То есть суточная норма составляет:

  • до 2 г – для мужчин;

  • 1-1,6 г – для женщин;

  • 2-3 г – для бодибилдеров.

  • 3-4 г – во время похудения.

Омега-6 требуется больше всего – почти 5-8% калорийности дневного рациона, или 8-10 г жиров.

Для восполнения дефицита олеиновой кислоты (Омега-9) хватит горсти сырых вымоченных орехов.

Принимать капсулированные добавки можно постоянно, перерывы в приеме качественных средств не требуются.